パスコは海でした!! [番外編]
皆様、お久しぶりです!
一連の忘年会や、会社のクリスマスパーティも、無事終了し、家族サービスの日が、やって参りました。 そうです、パスコ(クリスマス)です!
毎年この時期は、何処かに連れてけと、奥様のご命令が下ります!(苦笑)
そこで今回は、先日も行った、インファンタを、再び訪れることにしました。
勿論、ダンの別荘に行くのですから、家主である彼も一緒です。
この度は、ダンの家族も総出でした。
ダンとその奥さん、3人の息子、孫一人の6人に、私の家族3人、ダンの息子の友達一人という、総勢10人の大部隊でした。
ダンの孫は、海外に行っている、ダンの長女の代わりに参加です!
12月23日から、3泊4日の予定で出掛けましたが、初日の天気は上々です。
今回は、ファミリー毎に2台の車で行くことにしたため、私が運転して行きました。
自宅から、インファンタまでは、片道4時間、道路事情はまずまずなので、そんなに負担には感じ無いと思ったのですが、それは行く時だけの話でした・・・。
とりあえず、到着したので、早速魚を仕入れに行きます。
マヤマヤ(鯛の仲間)が、2匹手に入り、早速、その日の夕食の食卓に並びます。
一匹は、当然刺身です!
もう一匹は、中華風に、玉葱とトマトの乱切りに、しょうがのみじん切りを魚のお腹に入れ蒸し上げた物に、ごま油と醤油を煮立てたソースを掛けた料理にしました。
さすがに、取れ立ての魚は違いますね!!
何せ、漁師が浜に帰って来た所で、交渉して買うわけですから、超新鮮です♪♪
ダンは、刺身が大好きで、真剣な顔をして食べています。
甘味があり、相当美味でした!!
翌日の、クリスマスイブの日の早朝です。
浜辺では、引き網漁が行われています。
ダンが、末っ子と孫娘を引き連れて、早速見学にいきました。
ハサハサという、鯵科の魚が、大量に取れています。
これは、2kgほど買いました。
調理方法は、フィリピン流刺身、キニラウ(魚の酢漬け)になりました。
酒のつまみには、最高ですね!
冷蔵庫に入れておいて、夜まで待ちます!
暫らくして、他の漁船が帰ってきたので、ダンが、イエローフィン(キハダマグロ)の小さいのを、仕入れました。
何気に、ダンが持ち帰ります!
重さは、2.7kg、270ペソでした。
私は、ダンのリクエストで、『おでん』を作ります。
薪と炭を使い、煮込みますが、火加減が大事なので、ダンが、鍋にへばりついて番をします・・・というより、彼の息子が、つまみ食いに来るのを、命がけで阻止しようという、ダンの意気込みです!〈笑)
それだけ彼は、おでんに執着心を燃やしています。
その時、彼の息子が、大声でダンを呼びます。
大きな声で、、『イカ、イカ!』、と叫んでいるようです。
行ってみると、もり突き漁から帰って来たばかりの漁師が、浜辺をこれ見よがしに、甲イカと、大蛸をぶら下げて、歩いているではありませんか!?
大きい甲イカと、小さい甲イカ、そして蛸を下げています。
取れ立てなので、勿論まだ生きています。
ダンが、小さい甲イカと、蛸を買い入れました。
イカは1kg以下、蛸は3kgはあるでしょう!!
全部で、たったの200ペソです。
生きているので、色が様々に変わり、見ていて面白いですね。
そのうちに、おでんが、上手く煮えてきました。
おでんの後は、蛸をゆでます。
結構、重いですよ!
塩揉みを繰り返し、ぬめりをしっかり取った後、大鍋に放り込まれます。
いい色に、茹で上がりましたねえ♪♪
と、いうことで、本日は、4種類の刺身が出来上がりました。
キハダの子供と、甲イカの刺身です!
絶品の蛸の刺身です。
ダンは生まれて初めて蛸を食べたそうです。
勿論、フィリピンでも蛸は取れるのですが、元々常食の習慣がないのと、大部分がスペインなどに輸出されてしまうのだそうで、中々お目に掛かれません。
いやあ、美味ですねえ!!
おでんといい、4種類の刺身といい、ダンの顔は綻びっ放しで、カラオケもほら、この顔で上機嫌でした。
翌日のクリスマスは、朝からあいにくの雨です。
泳ぐことも出来ず、皆不満顔です。
仕方なく、コテージで過します。
退屈のあまり、私が、一緒に連れて行った犬が、ダンの息子達の標的になり、砂に埋められてしまいました。(笑)
オスで、まだ生後6ヶ月、立派な雑種です!(笑)
終日、こんな調子で、盛り上がらないパスコになりましたが、その夜から大嵐になり、翌日も、漁はなく、土産に買って帰ろうとした魚も、手に入らぬまま帰路につく羽目になり、、おまけに、車で山越えをする際に、あちこち増水していて、道路が川状態の上、小規模な崖崩れを、何箇所か起こしていて、冷や冷やしながらの帰宅になりました。
やっぱり、天気が良くてのリゾートですね!!
今度は、3月の聖週間に行く予定です!!!
うまそうな刺身です、タコガ特に美味そうですね!
こんどはほんとうに行きたいですけど、ドウナルヤラ?
by imus0216 (2007-12-27 14:27)
imus0216さん
本当に味のある蛸でした!
たこ焼きにすれば良かったですね!
今度行く時に予約しておけば、取ってきて呉れるそうですよ!!!
by moimoi (2007-12-27 14:36)
すがるような目付きの雑種君が カワワです (笑
by hide (2007-12-27 15:13)
hideさん
今回の旅で、一番喜んだのは、この犬でした!(笑)
何しろ、繋がれませんし、海岸には数十頭の犬がいますから、遊び相手にも事欠きません。
by moimoi (2007-12-27 15:31)
やはり、漁業権みたいなものもあるのでしょうか??
by 裂空ミスキタ (2007-12-27 16:26)
瀬戸内海のどこの浜?200P用意して行かなっくちゃ。
by はっつ (2007-12-27 18:40)
ダン君の息子フイリピン人ですよね、イカだって?
ダン君もタコ刺食って、
日本に居ても透き通った新鮮なタコなどめったなことで口には・・・
moimoi さんの文化交流ここに始まる。
でもうらやましい。
200は270の間違いでした。
by はっつ (2007-12-27 18:58)
メリークリスマス♪♪ (遅い?)
取れたての魚介類はホントに美味しいですね!
てっきり、雑種君も料理されてしまうのかと・・ 蒸し焼きか何かかわった料理法に見えましたから(笑)
昔、焼き肉をピナ友宅でご馳走になりました..まさかアソをご馳走になってたなんて。。。 ごめんねワンチャン(汗)
by kenny (2007-12-27 21:28)
会長、お久しぶりです。
マヤマヤとたこの刺身が食べたい・・・
昨日は久々に雨の天気でしたね!!TAGAYATAYに行くのにも結構影響していました。C-5でバハ渋滞、South Super Hiwayで2箇所事故渋滞!!
by OSCAR (2007-12-27 22:34)
超新鮮な魚の刺身、美味そうですねー!
クリスマス当日は残念でしたが、無事に帰還出来て、何よりです(^。^)
by (2007-12-28 00:00)
moimoi様 お帰りなさいませ。
何が良いって食べ物が良いですよ!リゾートで雨でも曇りでもいいじゃないですか、刺身、本当に旨そうですね!それに比べたら家なんて・・・(涙
by MANILA (2007-12-28 00:39)
裂空ミスキタさん
>やはり、漁業権みたいなものもあるのでしょうか??
多分、ないでしょうねえ!(笑)
by moimoi (2007-12-28 07:50)
はっつさん
生きた蛸を調理したのは、久しぶりです。
美味しかったですよ~!!
by moimoi (2007-12-28 07:52)
kennyさん
いやあ、海が荒れてきて魚が買えなくなると、危なかったですね!(笑)
取り合えず、無事一緒に帰還しました!!
by moimoi (2007-12-28 07:55)
OSCARさん
帰路に、山越えがあるのですが、大小さまざまな岩が、増水の為転がっていて、崖崩れの前兆かと、冷や冷やものでした。
スリル満点ですよ!〈笑)
by moimoi (2007-12-28 07:58)
いけ麺さん
本当に、命あってのモノダネですね!
川のようになっている道路を渡りきったあとに、手のひらが、冷や汗で濡れていました。〈苦笑)
by moimoi (2007-12-28 08:00)
MANILAさん
刺身最高ですよ!
甘味と歯ごたえが違います!
ただ、海が荒れると、魚が無いので残念です。
今回始めてお土産の魚が0でした!!(涙)
by moimoi (2007-12-28 08:02)
こんにちは
楽しい休日にナイスです。
フィリピン発で刺身に、おでん、茹蛸を見れるとは
感激
来年は是非、おでんを味わいに行かないといけませんね
私がダンの替わりに番をしましょう。(ツマミ食いあり)
今日は、日本酒で一杯と行きましょう。
by junsbar (2007-12-29 16:37)
junsbarさん
返事が遅くなりましたことを、お許しください!
フィリピンの、海辺で食べるおでんもいいですよ!
是非、お越しになってくださいまし。
一緒に楽しみましょう!!!
by moimoi (2008-01-04 07:31)